Blog
Torta al cioccolato fondente (senza uova)
Una torta al cioccolato fondente sul blog di una nutrizionista? Ebbene si, anche a me piacciono le torte al cioccolato (e non solo) e quando ne ho voglia me la preparo! Questa ricetta in particolare è nata da un’esigenza: voglia di torta al cioccolato ma niente uova in casa. Così ho trovato questa ricetta online (l’originale è di Danicucina) e ho apportato delle piccole modifiche per renderla più vicina ai miei gusti. Il risultato è stato una torta morbida, golosissima e anche molto facile da preparare!
INGREDIENTI per 8 porzioni (tortiera da 20)
– 60 g di caffè espresso
– 90 g di acqua
– 200 g di bevanda vegetale di soia (o latte)
– 80 g cioccolato fondente 70%
– 80 g zucchero
– 60 g olio di semi
– 200 g farina 00
– 40 g cacao amaro
– 1 bustina di lievito per dolci
– vaniglia qb
Scaldare (non deve arrivare al bollore) bevanda vegetale (o latte) acqua e caffè, spegnere la fiamma e sciogliere all’interno il cioccolato tritato.
Versare il composto in una ciotola con lo zucchero e mescolare con le fruste. Continuando a mescolare con le fruste aggiungere l’olio a filo (il composto è molto liquido).
Quando il composto è ben amalgamato aggiungere farina, cacao e lievito setacciati assieme.
Amalgamare bene con le fruste, versare in tortiera da 20 cm, e cuocere in friggitrice ad aria 160 gradi per 45 minuti (o in forno statico preriscaldato a 175°C per 35 minuti circa). Prima di sfornare fare sempre la prova dello stecchino.
Nutrition tip? come per la torta alle banane, anche qui c’è poco da nutritiontippare, ma un piccolo appunto voglio farlo: se hai voglia di una fetta di torta al cioccolato, mangia una fetta di torta al cioccolato e non una mela con un quadratino di cioccolato fondente solo perchè “le mela e il cioccolato fondente sono più nutrienti!!”. L’alimentazione non è solo carboidrati, proteine, grassi e fibre, è anche convivialità, gusti, preferenze e molto altro! E se il tuo stile di vita nel complesso è sano e bilanciato, non sarà la fetta di torta al cioccolato ogni tanto a rovinare tutto.