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Cosa mangio oggi?
I CIBI DI STAGIONE – INVERNO
Il broccolo è uno degli ortaggi invernali: è ricco di vitamina A e C utili rispettivamente per il funzionamento della vista e del sistema immunitario e K per la coagulazione del sangue. Sviluppa poche calorie ed essendo ricco di fibra ha un ottimo potere saziante. Tuttavia la migliore cottura sembra essere quella a vapore per circa 5-6 minuti poiché, inattiva i gozzigeni ma non il sulforafano, antiossidante e protettivo verso alcuni tumori tra cui quello alla mammella.
Il kiwi oltre ad essere ricco di microelementi quali calcio, fosforo, magnesio e potassio, è soprattutto un’ottima fonte di vitamina C che sostiene il sistema immunitario. Ne contiene addirittura più dell’arancia: 85 mg contro 50 mg (per 100 g). I kiwi sono ricchi di fibra che oltre a favorire la regolarità intestinale, rallenta l’assorbimento degli zuccheri in esso contenuti e quindi l’immissione del glucosio nel circolo ematico rendendolo pertanto un frutto a basso Indice Glicemico adatto anche a chi è affetto da diabete.
La lenticchia è uno dei legumi più apprezzati per il suo sapore deciso ma anche per la sua versatilità. E’ un’ottima fonte di fibra (ben 5 g per 100 g di lenticchie cotte!) ed è ricco di aminoacidi essenziali, quali lisina, isoleucina e leucina. Le lenticchie, come molti alimenti vegetali, al contrario di quanto si pensi, sono ricche di ferro; anche se il ferro contenuto nei vegetali non essendo “eme” non è altamente biodisponibile ovvero assorbibile come quello contenuto in alimenti di origine animale, in nostro aiuto arriva la vitamina C che rende più disponibile il ferro!
Nutrition tip: Un piatto come pasta e lenticchie con broccolo o una zuppa di cereali, lenticchie e broccoli è un’ottima scelta nutrizionale poichè si realizza un profilo aminoacidico completo grazie all’abbinamento con i cereali e si fa il pieno di fibre e micronutrienti. Gli aminoacidi essenziali non sono prodotti dal nostro organismo, pertanto devono essere necessariamente introdotti con la dieta e sono importati perché senza di loro non avviene la sintesi delle proteine. Aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva, assumiamo anche acidi grassi monoinsaturi e abbinando al pasto una fonte di vitamina C, ad esempio aggiungendo del peperoncino fresco alla zuppa o concludendo il pasto con un Kiwi, rendiamo più assimilabile il ferro contenuto!