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Sovrappeso e obesità
“Sono ingrassato/a!” “devo mettermi a dieta!” tutti almeno una volta nella vita abbiamo pronunciato o sentito pronunciare queste frasi, la maggior parte delle volte però la preoccupazione deriva più dalla nostra immagine, che della salute.
Per questo motivo avere più consapevolezza sul perché è importante mantenere una composizione corporea adeguata ci può aiutare a raggiungere il nostro obiettivo quando la motivazione “immagine” viene meno. Il modo più semplice per capire se la quantità di grasso nel nostro corpo è giusta o meno, è il calcolo dell’ indice di massa corporea (IMC o BMI). L’indice di massa corporea, infatti, è facilmente calcolabile con la formula: Peso (kg)/ altezza al quadrato (espressa in metri). Ad esempio una donna alta 1,67 metri e con un peso di 57 kg avrà un IMC pari a 20,43 ovvero normopeso. L’ideale per la nostra salute sarebbe quindi rimanere nel range del normopeso (18-24,9).
Tuttavia l’IMC ci fornisce un dato approssimativo sulla quantità effettiva di grasso corporeo e massa muscolare: basti pensare che la massa muscolare, a parità di volume, ha un peso maggiore del tessuto adiposo, quindi persone con una massa muscolare ben sviluppata otterranno un risultato falsato.
Tornando al quesito principale: in che modo la quantità di grasso corporeo influenza la mia salute?
Per rispondere al quesito è necessario innanzitutto pensare al tessuto adiposo non come un tessuto inattivo, con l’unica funzione di accumulare energia sotto forma di grasso, ma come un vero e proprio organo che svolge la sua attività producendo sostanze (tra cui molecole segnale) e regolando il metabolismo attraverso queste. Quando la quantità di grasso rientra nei range fisiologici le sostanze prodotte dal tessuto adiposo contribuiscono al corretto funzionamento dei metabolismi. Al crescere della massa grassa, quindi, avremo un’aumentata produzione di queste sostanze da parte del tessuto adiposo. Le grandi quantità di molecole prodotte causano una serie di reazioni a catena dovute al tentativo del nostro organismo di far fronte ai numerosi segnali e molecole, inviati dal tessuto adiposo. Tuttavia questo tentativo porta ad una serie di altre complicazioni ed è proprio per questo motivo che ad un’elevata quantità di grasso corporeo sono associate diverse patologie, fino ad arrivare alla sindrome metabolica e malattie cardiovascolari nei casi di obesità più severi.
Come posso avere un’idea ben chiara della mia composizione corporea?
Rivolgendoti ad uno specialista che abbia la strumentazione adeguata, in particolare l’impedenziometro. Attraverso l’esame bioimpedenziometrico è possibile stimare la percentuale di massa grassa e massa magra e di conseguenza avremo un piano alimentare studiato su misura della nostra situazione.
Cosa posso fare per prevenire tutto questo?
Muoviti: fai le scale a piedi, se possibile vai a lavoro a piedi o in bici (o se proprio non è possibile, parcheggia un pò più distante) e prova ad inserire un pò di esercizio ogni giorno per rinforzare la muscolatura, anche 15/20 minuti ogni giorno saranno utili!
Nutriti in maniera adeguata: che non significa “DAOGGIMANGIOSOLOINSALATA” , al contrario, non far mancare tutti i nutrienti necessari al tuo organismo, evitando gli eccessi e attenendoti il più possibile alla dieta mediterranea.
Se non sai proprio da dove iniziare non lanciarti nel “fai da te” estremo, contattami e ti aiuterò con piacere!